Понедельник, 16.07.2018
Сандански
Все о Сандански
Категории раздела
Отзывы о Сандански [12]
Здесь делятся впечатлениями о курорте Сандански, лечении, отдыхе и интересных местах, которые лично посетили. Есть возможность разместить свои фото
Отзывы об апартаментах Перун [4]
Отзывы об апартаментах в Медите [2]
Отзывы о лечении в Сандански [1]
Здесь делятся личным опытом лечения в Сандански
Вокруг Сандански
Туры юг Болгарии
Фотогалерея
Поделиться:
Вопрос дня
Как вы предпочитаете добираться в Сандански?
Всего ответов: 166
Яндекс поиск
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Форма входа
Главная » 2018 » Июнь » 13 » Впечатления от поездки в Сандански в сентябре 2017
23:06
Впечатления от поездки в Сандански в сентябре 2017

Добрый день, хочу рассказать о своем первом знакомстве с невероятным городом Болгарии - Сандански. Прежде всего, хочу поблагодарить создателей сайта - sandanskiopen.com - ведь именно здесь я получила всю необходимую информацию об этом уникальном курорте.

Мои поиски начались после того, как я и моя двухлетняя дочка попали в минскую городскую больницу, где малышке врачи поставили диагноз «обструктивный бронхит». Думаю те, кто когда-либо сталкивался с этим диагнозом, знают, что лечение данного заболевания предполагает постоянное использование медикаментозной гормональной терапии. Конечно, помимо основного лечения врачи настоятельно рекомендовали вывезти ребенка на оздоровление. Здесь и начались мои тщательные поиски в интернете.

Прежде всего, я рассматривала Крым, куда еще в советские времена ездили на курорт. Правда, на сегодняшний день, отдых там далеко не бюджетный, и добираться очень долго и неудобно. Варианты с Египтом и Турцией даже не рассматривала, так как не устраивали два фактора - экзотическая восточная кухня и резкая смена климата. Поэтому я решила дальше изучать форумы и целенаправленно искать подходящий для нас вариант для оздоровления. На одном из форумов я прочитала про Болгарию и городок Сандански. Меня заинтриговали отзывы туристов-астматиков, которые годами ездят туда ради целительного воздуха, эффекта от которого хватает на длительное время, а кто-то даже полностью излечивается от астмы! Вдохновившись прочитанными отзывами, я поставила себе цель, что именно это место вылечит мою дочь, поэтому нам нужно туда попасть. Первым делом я обратилась в туристическое агентство, однако, к моему разочарованию, туров в Сандански не организовывают, и мало кто знает про этот курортный город, а если заказывать в частном порядке, это обошлось бы мне в кругленькую сумму.

Поэтому я решила самостоятельно организовывать нашу поездку. На сайте sandanskiopen  я прочла, что проще забронировать апартаменты, ведь с маленьким ребенком запросы к жилью гораздо выше – кухня с плитой, где можно самой приготовить еду, стиральная машина, чтобы стирать детские вещи, а также наличие терассы для игр. На airnb.ru нашелся подходящий для нас вариант жилья, который находился в 5 мин ходьбы от парка Святи Врач, а также поблизости хороший ресторан – «Механа Голчев», в котором впоследствии мы дегустировали вкусную болгарскую еду. К сожалению, прямых авиаперелетов из Минска в Софию нету, поэтому пришлось выбирать либо через Москву либо через Варшаву. Но так как шенген. визы у нас польские, я выбрала вариант с Польшей. Далее трансфер из Софии до Сандански мне помог организовать хозяин квартиры, которую я забронировала. В общем, все сложилось удачно, и мы добрались до чудесного городка Сандански.

Сразу хочу отметить много-много солнца и особенно «вкусный» воздух, который пропитан запахом цветов, фруктов. В сентябре здесь «бархатный» сезон – сезон, когда уже не так жарко, и поток туристов значительно увеличивается. Но самый большой интерес для нас представлял парк Святи Врач, собственно ради которого и приезжают туристы из многих стран. Конечно, он сразу поразил нас количеством необычных деревьев. Здесь произрастают такие породы деревьев как чинар, кедр, секвойя, ива, сосны, туи, гранат, смоковница, а также не оставляют равнодушными красивые розы, которыми так славится Болгария.

В центре парка есть городской бассейн с минеральной водой, но работает он только в летнее время. А еще здесь находится несколько детских площадок с хорошим мягким покрытием и отличными тренажерами, песочницей, качелями. В общем, для ребенка – раздолье, ведь можно играть и дышать чистейшим целебным воздухом. Также в парке есть аттракционы, батуты, и спортивная площадка для более активных игр. Для более спокойного отдыха можно просто прогуляться вдоль озера, и понаблюдать за местными его обитателями - белыми и черными лебедями, гусями, утками с необычными хохолками, причем они настолько приручены, что не боятся кушать прям из рук. На территории парка находится Летний театр, где проводятся важные мероприятия города. И здесь нам повезло, мы попали на репетиции, а впоследствии посетили фестиваль болгарских народных танцев. Красивые яркие наряды, зажигательная музыка, веселые танцы не оставят равнодушными даже самых строгих судей, ведь танцевали все: и участники, и местные жители, и туристы.

В начале парка находится известный в городе Интеротель, или как называют местные жители – «австрийский отель». Здесь можно получить разные виды физиотерапевтических процедур как массаж, спа-процедуры, сауна, а также консультации врачей-специалистов. Но нас больше интересовал бассейн с минеральной водой. В общем, купив абонемент на 10 посещений на спа-рецепции, я заплатила местных 160 левов за себя, а малышке трех лет бесплатно. Время нахождения в бассейне не ограничено, правда, с маленьким ребенком хватает на 3-4 часа, а дальше обед и дневной сон по расписанию.

По приобретенному абонементу желательно ходить в будние дни, так как в выходные большой наплыв отдыхающих из самого отеля, и на ресепшн могут просто не пропустить. На территории отеля четыре бассейна - два с горячей минеральной водой, где температура 38 градусов, и рекомендуемое время нахождения 20-30 минут, но для детей -10-15 мин. И два бассейна с более прохладной обычной водой, один из них – открытый, переходящий в закрытый бассейн. Рядом с бассейнами стоят лежаки и зонты, так что любителям загара можно принимать солнечные ванны. Для детей детская площадка, где можно порезвиться во время между купанием. Если кто проголодался, здесь же есть бар с напитками и закусками.

Отдельно хочу рассказать о немаловажном для меня пункте – питание. Ведь здоровье ребенка зависит от правильного и рационального питания. Первое время я, в основном, готовила сама. Покупать продукты очень просто и бюджетно, так как на местном общинском базаре можно выбрать самые свежие овощи и фрукты по низкой цене. Главное, прийти на рынок пораньше, около 9-10 часов, когда есть выбор. Вообще по пятницам и понедельникам приезжает самое большое количество местных фермеров, тогда уже и глаза разбегаются от количества предложенного товара.

Так как мы отдыхали в сентябре, это сезон винограда, киви, смокиньи, дыни, арбузов, персиков, груш, дынь. Мы перепробовали все фрукты, несомненно, вкус сильно отличается, ведь вся продукция местная, и растет на болгарском солнышке, без химикатов и добавок. Рядом с рынком находится супермаркет «Билла», где можно купить мясную, молочную продукцию, выпечку, в общем, все, что необходимо. Как правило, возле рынка стоят местные таксисты, которые за пару лева отвезут вас домой. Так что процедура шопинга довольно простая.

Кто не совсем хочет готовить, в местных кафешках и ресторанах готовят вкуснейшие супы, такие как «боб-чорба, пилешка-супа, грах чорба, суп с топчета, телешко варено» мы перепробовали с ребенком все виды супов. Вообще болгарская кухня чем-то напоминает нашу белорусскую, так что категорической разницы в питании у нас не было. Конечно, в ресторанах предлагают множество блюд, которыми славится местная кухня, которые готовят исключительно в Болгарии. Если же хотите покушать дома, все можно купить на вынос, еда вкусная, порции большие и цены бюджетные.

Хочу еще рассказать про удивительное место рядом с Сандански, где нам довелось побывать. Всего лишь в 20 км от Сандански находится Рупите, местечко, где проживала всемирно известная предсказательница, легендарная баба Ванга. Мы посетили храм святой Петки, который был возведен благодаря бабе Ванге. Это особенное место, куда любят приезжать сами болгары и, конечно же, туристы. Атмосфера там особенная, тихая, спокойная - болгары очень чтут ее память – везде чисто и аккуратно. (фото 7 храм Петки). При входе в церквушку можно подать записочки за здоровье, за благополучие, за семью, а также оставить личную просьбу. Здесь же находится источник с минеральной водой, горячей и холодной, однако, здесь же висят таблички с предупреждением, что вода слишком обогащена минералами, и много пить ее не рекомендуется.

На территории находится памятник бабе Ванге – бронзовая статуя прорицательницы, сидящей в кресле. Сохранился и домик, в котором жила баба Ванга, а также беседка, в которой она принимала всех нуждающихся. Рядом с домиком находятся две клетки, где живут домашние питомцы – куры, петухи и павлины. Также располагается небольшой пруд с рыбками и черепашками. Для полного релакса мы устроили себе небольшой пикник в беседке на территории парка. Получился незабываемый пикник: вид был потрясающий, воздух чистейший. При жизни Ванга утверждала, это место энергетически мощное, и заряд данной энергии помогает людям. С другой стороны забора, разделяющего территорию парка, находятся термальные источники – гейзеры с минеральной водой и целебной грязью.

Нам с дочкой очень понравилось купаться, мы выбрали место, где вода более прохладная, и намазались грязью, немного подождали пока она подсохла на солнце, и снова искупнулись. Кожа после данной процедуры стала бархатистой и нежной. Конечно, эффект как после посещения спа-салона. Рядом с гейзером есть платный общий бассейн, где также можно искупнуться, дальше территория делится для раздельного отдыха мужчин и женщин. На женской части расположено 2 бассейна с термальной водой, каждый из них обладает своими свойствами, один наполнен водорослями, а второй обогащен минералами. Там же можно позагорать, правда, нужно захватить с собой полотенца и покрывало. Опять-таки с перекусом нет проблем, ведь там же располагается закусочная с местными котлетками-кюфте и колбасками-кебабче и гарниром. Если верить рассказу местных жителей, то сама баба Ванга говорила, если принять хотя бы 10 процедур с минеральными банями , то защита от простуды и укрепление иммунитета на год обеспечены. 

Подытоживая проведенный месяц в Сандански, могу смело утверждать, что впечатлений от нашей поездки очень много, мы здорово подлечились, укрепили иммунитет, «витаминизировались», посетили достопримечательности, продегустировали болгарские блюда, кроме того, мы подружились с местными болгарами, а также приобрели русских друзей, переехавших сюда жить, и конечно, мы еще вернемся сюда не раз. Конечно, рано судить о каком-то моментальном эффекте. По словам педиатра, в Сандански нужно приезжать дважды в год продолжительностью от одного месяца. Тем более наше возвращение из Болгарии как раз совпало с периодом адаптации к детскому саду. Однако в моих планах строго следовать рекомендации врача: ежегодно ездить с малышкой на оздоровление за границу. И, несомненно, мы снова выберем уникальный болгарский курорт - прекрасный город Сандански, который сразу покорил наши сердца!

Ольга. 06.2018 г.

Категория: Отзывы о лечении в Сандански | Просмотров: 104 | Добавил: Olga | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сандански info
Прогноз погоды
Интересные места
Парк Пирин
Архив новостей
Герб Болгарии
Copyright Sandanich © 2018